Bahan:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabe merah besar
1 buah asam jawa
Garam, gula putih, penyedap secukupnya
Sayuran :
Seperempat kg daging
3 gelas air, bisa ditambahkan lagi apabila air terserap sehabis merebus daging
1 buah jagung
1 buah kecil labu siam
Satu ikat kecil kacang panjang
Daun salam
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali asam jawa ,garam, gula dan penyedap
2. Rebus dahulu daging sampai empuk, apabila sudah silakan dimasukkan asam jawa, garam, gula putih, anda bisa menambahkan jumlah air apabila air berkurang dalam memasak daging tersebut
3. Masukkan jagung, labu siam, kacang panjang apabila telah mendidih baru masukkan daun salam dan penyedap sesuai selera
4. Angkat dan hidangkan
Sambal Terasi
Bahan:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabe merah besar
1 buah cabe merah kecil
2 bungkus terasi rebon gaga
Gula merah, garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas, potong2 dan cuci bersih untuk memudahkan dalam menghaluskan sambal
2. Sangrai dengan minyak secukupnya smua bahan kecuali garam dan gula merah
3. Angkat dan haluskan dengan memberi gula merah dan garam
Sayur asam anda bisa dinikmati dengan tambahan empal, pindang goring, atau ikan asin dan jangan lupa ketinggalan kerupuk bawang
selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar