Senin, 13 Juli 2009

Sayur asem ala Ri


Bahan:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabe merah besar
1 buah asam jawa
Garam, gula putih, penyedap secukupnya

Sayuran :
Seperempat kg daging
3 gelas air, bisa ditambahkan lagi apabila air terserap sehabis merebus daging
1 buah jagung
1 buah kecil labu siam
Satu ikat kecil kacang panjang
Daun salam

Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali asam jawa ,garam, gula dan penyedap
2. Rebus dahulu daging sampai empuk, apabila sudah silakan dimasukkan asam jawa, garam, gula putih, anda bisa menambahkan jumlah air apabila air berkurang dalam memasak daging tersebut
3. Masukkan jagung, labu siam, kacang panjang apabila telah mendidih baru masukkan daun salam dan penyedap sesuai selera
4. Angkat dan hidangkan

Sambal Terasi

Bahan:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabe merah besar
1 buah cabe merah kecil
2 bungkus terasi rebon gaga
Gula merah, garam secukupnya

Cara membuat:
1. Kupas, potong2 dan cuci bersih untuk memudahkan dalam menghaluskan sambal
2. Sangrai dengan minyak secukupnya smua bahan kecuali garam dan gula merah
3. Angkat dan haluskan dengan memberi gula merah dan garam

Sayur asam anda bisa dinikmati dengan tambahan empal, pindang goring, atau ikan asin dan jangan lupa ketinggalan kerupuk bawang

selamat mencoba

Tidak ada komentar: