Selasa, 17 April 2012

Kalau sabtu sudah bikin pepes telur asin, minggunya pengen mengolah ikan...setelah rundingan dengan ayah (cieee kaya mau nyiapin apa gtu ya) jadilah kita akan membuat ikan bakar. sebetulnya ide ini lebih kepada pengen makan ikan bakar yang belum sempat kita beli waktu pulang surabaya kemarin. Kalau di surabaya kita pilih ikan bakar bamara yang sudah terkenal kelezatannya.Daan jangan salah waktu balik jakarta kemarin kita dibawain panggangan sama mama, sepebtulnya itu requestku se karena kita belum punyaa panggangan ikan disini..

dan inilah yg harus disiapkan
1 ekor gurami, belah jadi 2 tapi jangan sampai terputus, iris bagian tengah supaya bumbu merasuk ke badan ikan yaaa (minta dibersihkan n dipotong pak penjualnya)

bumbu rendaman:
1 bh jeruk nipis
1 bawang merah
1 bawang putih
ketumbar, kunyit, garam, gula sedikit,kecap, air secukupnya

Cara membuat:
haluskan semua bumbu, beri kecap dan air, rendam dahulu gurami di dalam wadah, bolak balik, selanjutnya panaskan arang dan bakar diatasnya, beri bumbu sedikit demi sedikit, bolak balik, beri kecap, sampai matang sempurna..dan selamat mencoba.


bahan sambel terasi:
2 bh cabe merah besar buang isinya
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
garam, gula jawa, terasi, bawang goreng secukupnya

cara membuat:
tumis semua bahan, taruh di atas cobek, haluskan...

bahan sambel kecap
iris bawang merah dan cabe rawit beri kecap......

Tidak ada komentar: