Senin, 16 April 2012

Pepes Telur Asin Surabaya


Kembali lagi ke hobbi yang juga sudah menjadi tugas yang fardhu ain bagiku sebagai isteri n ibu..
sabtu minggu adalah waktunya memasak untuk keluarga tercinta..kebetulan si ayah request minta dibuatkan pepes telur asin atau bothok telur asin..pasti nama ini nga terlalu familiar khan ditelinga karena pasti nga banyak orang yg jualan menu ini. Sebetulnya menu ini khas warisan keluarga, jadi karena kami telah disini(jakarta-red) maka kami menyebutnya Pepes Telur Asin Surabaya..

pertama yang harus disiapkan adalah :
6 telur asin mentah(estimasi untuk 6 bungkus)
daun pisang dan plastik untuk membungkus
santan kara bungkus kecil 1 buah

bumbu:
1 buah cabe merah besar buang isinya
6 buah bawang merah
4 buah bawang putih
6 buah kemiri
ketumbar, kunyit, kencur daun jeruk, terasi, garam, gula secukupnya(garam sedikit saja karena telur asin telah memiliki rasa asin)

bahan irisan:
2 belimbing wuluh (iris serong)
2 cabai hijau besar iris
3 tomat hijau kecil iris
kemangi
cabe rawit merah iris jika menyukai pedes

cara membuat:
bumbu dihaluskan pecahkan telur, pisah antara putih n kuning telur(jangan sampai pecah). aduk bumbu beserta putih telur dan santan. siapkan daun pisan, diatasnya beri plastik dan daun lagi, untuk pembungkus  rangkap 3 supaya tidak bocor dan tetap berbau harum daun pisang ketika dikukus. masukkan adonan putih telur ke dalam daun pisang, beri bahan irisan, yang terakhir tuang kuning telur. Kukus dalam api sedang supaya matang sempurna..

seperti ini ketika dikukus
ketika telah matang
dan selamat mencobaaa...

Tidak ada komentar: